铜山

7成重庆居民爱存钱 14%居民下季度想买房

2016年08月01日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

近日,人民银行重庆营业管理部发布调查,结果显示2季度重庆68.25%的居民选择“储蓄存款”作为主要金融资产,此外居民房价预期稳定,购房意愿回升,有14%的居民在未来3个月有“购买住房”的打算。

近日,人民银行重庆营业管理部发布《2016年2季度企业家、银行家和居民调查综合分析》。记者从调查中了解到, 2季度,重庆市企业盈利指数为47.6%,环比微升0.24个百分点,仍处于低位运行状态。企业固定资产投资低位运行,有20.19%的企业家认为固定资产投资较上季度“减少”,同比上升0.48个百分点。

2季度,居民房价预期稳定,购房意愿回升,有14%的居民在未来3个月有“购买住房”的打算,环比上升3个百分点。但从居民储蓄目的看,以“购房或装修”为储蓄目的的居民占比为26.75%,环比下降0.25个百分点,且低于2009年以来平均水平1.62个百分点。居民购房意愿回升势头的可持续性偏弱。

在居民主要金融资产中,受居民较强储蓄意愿驱动,配置“储蓄存款”的居民占比大幅上升。有68.25%的居民选择“储蓄存款”作为主要金融资产,环比和同比分别大幅上升7.5和11.75个百分点。

2季度,在居民认为最合算的投资中,有27.25%的居民选择“基金、理财产品”,占比虽居首位,但环比和同比分别大幅下降10.25和6.25个百分点;有16.25%的居民选择“人寿保单”,环比和同比分别上升3.25和4.75个百分点,占比居于次位;有15%的居民选择“债券(国债、企业债等)”,环比和同比分别上升2.75和6.25个百分点,位列第三。


  • 意向区域
  • 价格